startsocial-Bundespreisträger 2013/14
Potsdam, Brandenburg
Dr. Christoph Schmitz
GemüseAckerdemie
Ziel der Initiative ist es, Schülerinnen und Schüler näher an die Nahrungsmittelproduktion und deren natürliche und soziale Zusammenhänge heranzuführen.
Die GemüseAckerdemie ist ein Ort, an dem Schülerinnen und Schüler lernen, wo ihre Nahrungsmittel herkommen, wie diese angebaut werden und was man im Umgang mit ihnen beachten sollte. In dem schulbegleitenden Bildungsprogramm produzieren kleine Teams unter pädagogischer Anleitung ein halbes Jahr lang über 30 Gemüsesorten. Das angebaute Gemüse wird nach der Ernte an Eltern oder die Schulmensa vermarktet. Damit erfahren die Kinder den gesamten Wirtschaftskreislauf und entwickeln ein Verständnis für den Wert von Nahrungsmitteln.
„Kinder haben immer weniger Kontakt und Bezug zur Natur, Übergewicht und Diabetes nehmen kontinuierlich zu und über 30 Prozent der Lebensmittel werden in Deutschland weggeworfen. Wenn Kinder nicht verstehen und erleben, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie die Natur funktioniert, können wir nicht erwarten, dass sie später zu nachhaltigen und gesunden Konsumenten werden.
Mit der GemüseAckerdemie wollen wir aber genau dies erreichen. Unsere Vision ist es, dass jede Schule und Kita einen Lernort in der Natur hat und die Kinder auf spielerische Art und Weise lernen, wie die eigenen Lebensmittel entstehen.“